台山招商网 → 魅力台山 :台山市概况

台山市概况

2016年12月19日

 

       台山市位于珠江三角洲西南部,濒临南海,毗邻港澳。陆地总面积3286平方公里,现辖16个镇、1个街道办事处,常住人口94.8万,有160多万台山籍乡亲旅居海外及港澳等90多个国家和地区,素有“全国第一侨乡”、“内外两个台山”之美誉。中国第一条民办铁路—新宁铁路创办人陈宜禧、前任美国驻华大使骆家辉、加拿大前总督伍冰枝等著名人士都是海外台山籍乡亲的杰出代表。台山还是著名的“文化之乡”和“排球之乡”。
  台山海洋资源丰富,海域面积2717平方公里,海(岛)岸线长697公里,有广海湾和镇海湾两大海湾,大小海岛(礁)557个,其中上、下川岛分别为全省第二、第六大岛,有可供水产养殖的浅海21万公顷,沿岸滩涂(潮间带)1.3万公顷,渔港3个。
  台山能源优势明显,有规划总装机容量900万千瓦的国华台电和规划总装机容量1050万千瓦的台山核电,是“中国电能源产业基地”和南方唯一直购电试点地区。
  台山是广东农业大市,全市耕地面积4.84万公顷,粮食播种面积7.68万公顷,粮食产量40.31万吨,水产养殖面积47.7万亩,总产量为31.8万吨,产值达45.5亿元。有“广东第一田”都斛省级万亩优质水稻高产示范片以及冲蒌黑皮冬瓜、海宴花卉等十大示范生产基地,还有全国乃至全亚洲最大的鳗鱼养殖基地和出口基地。特色农产品主要有珍香大米、鳗鱼、黑皮冬瓜、潮境萝卜、广海咸鱼等,其中“珍香”大米获得“第十三届中国国际粮油产品及设备技术展览会金奖”,“台山鳗鱼”“台山大米”“台山芦荟”获得国家地理标志产品保护。2011年与2013年,台山先后获评“全国粮食生产先进县(市)”和“中国优质丝苗米之乡”。
  台山旅游资源得天独厚,上下川岛及滨海可供开发优质沙滩总长达63.9公里;三合、都斛、白沙、汶村四处温泉出露带日均总流量达1.5万吨;冈宁墟、梅家大院、浮月洋楼、翁家楼等为代表的侨乡特色建筑遍布城乡。全市现开发有旅游景区(点)14个,其中国家AAAA级景区3个,上下川岛旅游度假区、颐和温泉城、康桥温泉、北陡那琴半岛等景区景点远近闻名,是广东省著名的生态休闲旅游度假胜地以及“中国最佳文化生态旅游示范地”。2015年全市旅游总收入59亿元,同比增长17.5%,连续五年获评广东省“旅游综合竞争力十强县(市)”。
  台山现有工业新城和广海湾工业园两大产业发展平台。工业新城规划总面积138平方公里,重点发展重卡和商用车产业、五金机械制造、清洁能源装备、新材料新能源(电力)及装备等产业,着力打造“珠江西岸先进装备制造高地”,2015年,园区获授“广东省重型汽车零部件产业基地”;广海湾工业园区规划总面积52.86平方公里,是粤澳共建国家级重大发展平台——江门大广海湾经济区的核心区和起步区之一,是台山乃至江门发展海洋经济的主战场。2015年全市完成工业总产值671.66亿元,同比增长15.2%,工业规模以上企业185家,总产值达575.72亿元,已形成电能源、汽车零配件、清洁能源、金属制品、医药制造、电子电器等产业集群发展的格局。2015年,台山县域经济综合发展力在全省名列第7位。
 
上一篇 / 下一篇
Copyright (C) 2002-2017 TaiShan China All Rights Reserved