台山招商网 → 投资指南 :生机勃勃的经济社会

生机勃勃的经济社会

2016年12月2日

      经过多年发展,尤其是改革开放以来,台山经济实力和社会民生事业均取得了长足的进步,尤其是经济发展方面,呈现出无限的生机和活力。

      一是大项目投资不断增多。2005年以来,台山的固定资产投资逐年增长,尤其是2009年上半年,在金融危机影响加深、经济大环境较为恶劣的不利局面下,依然呈现良好的发展势头,全市完成全社会固定资产投资50.56亿元,同比大幅增长38.13%。台山近年来投资持续高速增长的最重要支撑就是重大项目,其中,有总投资达625亿元的台山核电、总投资近200亿元的国华台电和总投资达13.3亿元的川岛风电等电能源项目,以及有总投资达25亿元的富华重工制造、总投资达10亿元的捷德纺织和总投资达30亿元的新财富沿海电镀工业基地等大型工业项目。在重大项目投资的拉动下,台山整体经济发展已跃上新的台阶。

      二是大产业格局加速形成。目前,台山已形成规模较大、集聚度较高的电能源、金属制品、汽车零部件、电子家电、纺织服装、家具木业等特色支柱产业。电能源产业既是台山最重要的经济支柱产业,也是具有较大社会影响力的品牌产业,社会效益和经济效益均十分明显。2008年,全市发电装机容量达310万千瓦时,占江门市发电装机容量的81%,同时,台山在建的发电装机容量也高达1120万千瓦时。依托电能源产业优势,台山于2007年被中国能源协会授予“中国电能源产业基地”荣誉称号。汽车零部件制造业是台山的新兴产业,目前全市共有汽车零部件制造企业18家,累计投资总额达2.6亿美元;2008年,台山汽车零部件产业总产值达24亿元。随着富华重工制造等项目的陆续建成投产,预计到2011年台山汽车零部件产业总产值将达到150亿元。在特色工业日益壮大的同时,台山的特色农业和旅游业也蓬勃发展。

      三是大广海湾开发热潮渐起。目前台山投资条件最为优越、发展前景极为广阔的产业平台,即广海湾工业园北区和南区。
广海湾工业园北区(原新宁民营科技园)位于台城市区北部,控制开发面积约30平方公里。该区交通便捷,地质条件优越,建筑成本较低,工业基础扎实,生产生活配套设施完善。该区目前的主要产业有汽车零部件、铝型材、电子电器、五金机械、纺织制鞋、医药化工、建材家具等,共有企业320家,其中产值超亿元的企业有16家。该区还是台山科技型企业最集中地方,目前有省、江门市级民营科技企业31家,高新技术企业8家。该区正在建设的核心区面积为18500亩,现已有广东富华重工制造有限公司、建龙电工有限公司等大型投资项目落户。计划建设的扩展区面积为14000亩,目前扩展区土地收储工作正加紧进行。北区是我市最重要的工业发展区,也是我市目前重点建设的产业园区,我们的目标是将其建成以工业项目为主、综合服务功能完善的现代化工业卫星城。随着园区各项基础设施和相关政策的不断完善,该区已逐渐成为我市吸引招商项目落户的“旺地”。

      广海湾工业园南区位于台山南部广海湾沿海地区,控制开发面积约43平方公里。该区区位优越,交通便捷,海洋优势突出,土地和淡水资源丰富。省级开发区广海湾工业园区、香港惰性物料处置区和在建中的鱼塘港均位于该区范围内,国华台电和台山核电紧临该区。根据有关规划,该区分设装备制造区、精细化工区、机械加工区、金属深加工区、仓储物流区、环保产业区以及服务、休闲和生态等相关配套区。今后,我们将充分发挥该区作为省级开发区的优势,并结合贯彻实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》,关注和把握好省发展沿海产业有关动向,争取省支持该区开发建设;同时,我们还将争取更多国家和省级工程项目落户,并坚持不懈招引临海型大项目,以及继续推进港口、道路等基础设施建设,努力将该区建设成为以大港口、大工业和大物流作支撑,人居和谐、现代化和综合性的滨海新区,台山集约和创新发展新高地、珠三角重要临港工业区。

上一篇 / 下一篇
Copyright (C) 2002-2017 TaiShan China All Rights Reserved